関連事業

ハウス・オブ・レスト

デイサ-ビスの利用者の昼食を提供するとともに、コミニティカフェとして、利用者の家族や一般の方に主にランチを提供しています。なお、小パ-ティをご予約で受け付けています。

≪ ハウス・オブ・レスト入口 ≫

CIMG2035
≪ パ-ティ準備中 ≫

CIMG2034
≪ パ-ティ前菜 ≫

≪ ちょい飲み会:さつま剣士を迎えて ≫

予約連絡先: 0996(29)4004
携帯: 090(4722)5763
090(5822)0659

田野農園

ごあいさつ

私は平成24年故郷さつま町に移居し、NPO法人さつまの風を主宰しながら、平成26年2月にさつま町農業委員会よりみかん園の農地購入許可を受け、はじめて”実践的農家”となりました。
文字通り無我夢中、見様見真似で雑草との格闘を繰り返しながら収穫の時期を迎え、農業の意義を噛みしめています。さつまの地も老齢化、過疎の一隅ではありますが、豊かな自然と日常的に利用可能な数多くの温泉があり、健気に生きるぬくもりのある人々が住まい、とても暮らしやすい処です。

≪ みかん園整備 ≫

≪ SSでの消毒準備 ≫

≪ SSでの消毒中 ≫

≪ みかん苗木の植付 ≫

田野農園発『新生みかん’十万’』とは

2014(平成26)年2月に誕生した鹿児島県薩摩郡さつま町の「田野農園」から、生産にこぎ着けた『新生みかん’十万’』 をお届けします。
『新生みかん’十万’』は、鹿児島では『幻のみかん』と言われる人気のある品種です。’十万’は生産量が少なく生産地も限られています。『新生みかん’十万’』は「かまつち」と呼ばれる粘性の強い赤土で、ミネラル分など無機質を豊富に含んだ保水の効く土壌で育てられています。
収穫後およそ50日間、貯蔵庫の中で自然換気をし熟成させることで、さらに『コク』と『旨味』が増します。これが、’十万’ を 『幻のみかん』と呼ばせる所以だそうです。熟成が進むにつれて『新生みかん’十万’』は、甘味や旨味が増すだけではなく、ビタミンC、ペクチン、クエン酸などに加えベータ・クリプトキサンチンも多くなることがわかってきました。 ベータ・クリプトキサンチンは、骨粗鬆症の予防、糖尿病の進行抑制、免疫力の向上さらに美肌をつくるなどの健康効果があることで知られています。
『新生みかん’十万’』 の幻の味を、どうぞ心ゆくまでご堪能ください。

*ご注文を受け付けています。

住所 〒895-1801
 鹿児島県薩摩郡さつま町広瀬1370-1